Languages:  English  Xchinese  

Nail Care

【文、圖/摘自《OPI教育總監教你輕鬆打造心機美甲》/蘇美伊著/木馬文化出版】 

 

甲型修剪可分成方形、方圓形、圓形、橢圓形、尖形               

 

為什麼我的指甲容易斷裂?

 

除了本身的甲質之外,形狀也是影響斷裂機率的因素。「直」的線條是比較硬的,不容易斷,屬於保護的線條,所以如果你的指甲偏軟,建議把指甲留長,再修方圓或圓形。假如你真的很難留長,可以使用加強硬度的硬甲產品,把指甲養出來之後再去做修型。注意!指甲修飾的越多,支撐點就越少,如:尖形,比較容易斷裂。

除此之外,修指甲時只能單方向修,不可來回修型,否則容易斷裂。選擇好的指甲油及去光水,也是防止指甲斷裂的方法之一。

 

 

指甲基礎護理 - 甘皮處理

 

指甲基礎護理 - 磨硬皮

 

指甲基礎護理 - 拋光

 

 

Q.腳趾縫常有髒污,要怎麼清除呢?

A即使每天穿包鞋,我們的腳趾縫還是會有髒污,那是因為皮膚會代謝角質,或是卡到襪子的棉屑,比較無法避免,一定要時常清理。如果沒清而藏污納垢,只要不小心踢到或是摩擦,有傷口的話就容易發炎。美容器材店有販售清指縫專用的刷子,刷毛較粗,使用起來會比較順手,也可以用一般的牙刷代替,但是如果刷毛過軟,可能會刷不到。

Q.甘皮總是長得又多又快, 應如何改善?

A通常是因為懶得保養,而使手指硬皮過多,變得很粗糙,所以只要每天做好保養工作即可改善。如果想要加快恢復速度,除了擦保養品之外,每天睡覺的時候要戴手套、腳套,避免摩擦。手套、腳套以棉質的為佳,比較透氣,也不容易沾黏保養品。

Q.為什麼我的手容易紅腫、發炎?

A 如果平時都不保養,肌膚容易乾裂(以冬天較為嚴重),假使又碰觸到細菌,就有可能導致指甲周圍紅腫、疼痛、發炎,甚至有化膿的情形。

Q.每次卸掉指甲油之後,指甲都會灰灰的,怎麼辦?

A指甲油卸完後,如果甲面變得灰灰白白的,代表你用的去光水可能不是很好,含有過多的甲醛。只要用搓片拋光,稍微把甲面的老化角質去掉(輕輕拋即可,切勿拋過頭),再滋潤保養一下,就可以恢復亮亮的甲面囉!

指甲硬厚的人,拋光約需間隔一個禮拜;指甲軟薄的人,則是兩到三個禮拜才能拋一次。不要太常拋,如果覺得指甲醜醜的,建議上護甲油,讓甲面有光澤,不要一直拋光,否則指甲容易斷。

TIPS有一種說法是指甲油不能太常卸,因為去光水會傷指甲。但其實如果你選擇的去光水品質夠好,即使三天兩頭換顏色,也不會太傷指甲喔!

Q.為什麼手指常出現小肉刺?

A肉刺有可能是因為經常摩擦(如:寫字)而造成硬皮,可以擦上指緣油後,稍加按摩。如果洗手次數過多,容易使皮膚乾燥,也有可能造成肉刺,所以清潔用品的選擇非常重要,避免使用含有過多化學藥劑的產品。

Q.特殊的指甲形狀該如何照顧?

A 有些人的指甲形狀比較特殊,如:扇子形、湯匙形、鷹爪形,這些都是先天的,沒有辦法完全變正常,只能用水晶指甲或光療指甲等後天的方式去補救。

Q.擦指甲油需要讓指甲休息,透透氣嗎?

A擦了指甲油之後,我們常覺得指甲上覆蓋一層東西,擔心這樣會不會讓指甲無法呼吸。其實,指甲是由皮膚轉化而成的硬角質,它沒有毛細孔,所以也不會呼吸。真正在負責呼吸的,是指甲周邊的肌膚,因此擦指甲油並不會造成指甲無法呼吸的問題。(有的人指甲比較敏感,塗上指甲油之後,會覺得有一股涼意。這通常是沒有問題的,只是因為指甲太薄了。)

不過,雖然沒有阻礙呼吸的問題,但是如果太久才卸,甲面可能會變得很乾燥,而且指甲長出來之後會有一個斷層,比較不好看,所以我們還是建議7天左右就要卸掉重上(要全部卸掉,不可只補局部)。

假使你都習慣超過1週才卸掉,那指甲油的品質就很重要,有的產品會有色素沉澱的問題,必須小心使用。要不然就是上色之前,記得先擦上護甲油來防止色素沉澱。

小提醒:指甲油卸掉之後,可以先用指緣油保養一下,過一陣子吸收了,再擦上新的顏色,這樣指甲比較不容易乾燥。

Q.指甲不小心剪太短,應如何處理?

A 如果指甲剪太短,容易感到疼痛,可以先用人工甲片包覆、保護它,讓它不會一直去碰觸到東西,大約幾天後就沒問題了。

Q.指甲斷的太裡面,該如何照顧?

A有時候我們不小心弄斷指甲,露出底下的肉,會不太好照顧。這裡教大家一個簡單、便宜又好用的小撇步:只要去美甲沙龍購買絹布,就可以持續保護指甲囉!如果不想讓絹布露出來,也可以塗上指甲油掩蓋,等指甲長出來後再拆掉。

傳回
您的IP位址是: 54.156.92.138
Matte Velvet